الاستزراع المائيمستقبل واعد
الاستزراع المائي
كما نعلم أن 70 بالمائة من سطح العالم مغطى بالمياه، لهذا يجب استغلال هذا المورد الطبيعي الكبير واستغلاله بما يضمن استدامته. ولهذا السبب، فإن إحدى الفرص التي يتم استغلالها بشكل كبير فيما يتعلق باستخدام المياه كمورد هي تربية الأحياء المائية، وخاصة في إنتاج واستزراع الأسماك بدلا من صيدها من أعماق البحار.
الاستزراع المائي هو عملية تربية وحصاد الكائنات المائية، سواء الحيوانية أو النباتات البحرية. و البيئات المائية الخاضعة للرقابة مثل المحيطات والبحيرات والأنهار والبرك والجداول. وهو يخدم أغراضا مختلفة، بما في ذلك إنتاج الأغذية، واستعادة الأنواع المهددة بالانقراض، وتعزيز عدد الأسماك ، وبناء أحواض السمك، والثقافات السمكية واستعادة الموائل الطبيعية
استزراع الأسماك "استزراع الأسماك" يعني تربية الأسماك في الأحواض والأقفاص أو البِرك. وقد تكون في مناطق مفتوحة في جزء محجوز من مياه البحر على بعض الشواطئ اليمنية. ويتم اختيار مختلف أنواع الأسماك، أغلبيتها من أسماك تعيش في المياه اليمنية ومن التي له رواج في السوق ومنها استزراع الجمبري و أسماك التونة و أسماك الديرك وأسماك الباغة والسخلة وغيرها.. مما له قابلية للاستزراع والتكاثر ويزيد طلب المستهلكين لها.
وسنقوم بسرد بعض أنماط المزارع السمكية في العالم:
الاستزراع السمكي العادي.
يشير هذا إلى استزراع الأسماك في الأحواض والغرض منها هو الحصول على الأسماك ومحاصيلها من سلالات مختلفة من أسماك المياه العذبة والمياه المالحة، ويتم ذلك في الأحواض الترابية المحفورة والمليئة بالمياه، سواء كانت مياه عذبة أو على المياه المالحة ويطلق عليها اسم بركة السمك أو بركة الأسماك أو مزرعة الأسماك، ويتم التكاثر في موسم واحد فقط في كثير من الأحيان لعدم القدرة على التحكم في العوامل الجوية المختلفة التي تؤثر على الأسماك.
والاستزراع السمكي شبه المكثف تطور طبيعي ، خاصة الاستزراع السمكي العادي، لأننا نريد الحصول على كثافة أعلى ، لذلك نقوم بتخصيب البركة وإدخال الطعام أو الفضلات العضوية وبقدر ما يتعلق الأمر بالبركة، فإن هذا هو نفسه ما يحدث في الاستزراع العادي. تتراوح الكثافة السمكية من 5 سمكات إلى 10 سمكات في المتر المكعب الواحد في الماء تقريبا،.و في بعض التصنيفات يكون الاستزراع في أحواض الصوبات الزراعية شبه مكثف حيث تصل كثافته إلى 80 سمكة لكل متر مكعب من الماء.
والاستزراع السمكي شبه المكثف قد يهدف منه إضافة متر مكعب واحد من الماء بكثافة أقل من 100 سمكة لكل متر مكعب .
وقد تمت دراسة العوامل التي تمنع زيادة الكثافة وأهمها: درجه الحرارة -نسبة الأكسجين. فلترة الماء من مخلفات الأسماك -قتل بعض البكتيريا. لذلك صممت أحواض السمك بحيث يتم تمرير الماء إلى أحواض بها نباتات تمتص الفضلات لأنه سماد طبيعي للنباتات وإخراج ماء نظيف إلى أحواض الأسماك، يعمل بعض العلماء أيضًا على صنع مرشحات بسيطة لزيادة كثافة الأسماك. وقد تتراوح كثافة الأسماك من 10 إلى 100 سمكة لكل متر مكعب من الماء.
الاستزراع السمكي عالي الكثافة.
هناك حاجة ملحة للتخلص من النباتات لأن عدد المزارع السمكية الكبيرة في ازدياد، ويجب استخدام مساحة كبيرة من الأراضي الزراعية كمرشح للتخلص من مخلفات الأسماك، كما أنه من الضروري إنشاء استزراع سمكي لا يستهلك الكثير من المياه ويربي الأسماك في المناطق الجبلية والصحراوية بالإضافة إلى ذلك طالب بعض الناس بضرورة تربية الأسماك في الأماكن المغلقة (مثل المنازل والحظائر والأقبية وغيرها من الأماكن المغلقة) ومن هنا ظهرت المزارع السمكية عالية الكثافة.
تتراوح كثافة الأسماك من 200 إلى 1500 سمكة لكل متر مكعب من الماء تقريبًا. وقد جربت العديد من التقنيات في هذا المجال حتى بدأت البلدان ذات الاقتصادات الأضعف في استخدام التكنولوجيا .وكان لهذا المجال فضل في زيادة دخل العديد من الأسر.
مزايا تربية الأسماك:
1. الحفاظ على الثروة السمكية والبحرية
2. الحد من النفايات المتصلة بالصيد التجاري
3. حماية الموائل البحرية
4. التخفيف من مشكلة انقراض بعض أنواع الأسماك التي يزيد عليها طلب السوق ويحرص الصيادون على صيدها.
5. كما أننا بحاجة للاستزراع لإطعام سكاننا المتزايدين في العالم.
6. مصدر للدخل المحلي وتوفير فرص العمل لعدد كبير من المواطنين
7. تربية الأسماك قد تخفف من مسألة المجاعة ومكافحة الفقر
8. توفير منتجات الأسماك باستمرار وبسعر منخفض
وهنا نقول بضرورة العمل ضمن إطار مؤسسي يضمن الاستدامة لمثل هكذا مشاريع من خلال تسجيل ومنح التصاريح اللازمة لأي جهة استثمارية خاصة بما يقتضي القانون المتعلق بالأنشطة السمكية. وعلاوة على ذلك، من المطلوب أن تجري أطراف ثالثة مستقلة تقييما كاملا للآثار البيئية، ويجب اتخاذ تدابير للحد إلى أدنى حد من الآثار البيئية الناجمة عن أنشطة الإنتاج؛ كما يجب ألا يكون هنالك ضرر او أثر سلبي على التنوع البيولوجي للنظام الإيكولوجي المحيط بالمناطق التي تكون فيها المزارع السمكية، وكذلك عدم قتل الحياة البحرية والحفاظ عليها، وعدم تدمير النباتات والعوالق والهوام البحرية المهمة في المنطقة، كما يجب ضمان اتخاذ سياسات توفير الطاقة للمعامل والمزارع حيث يجب أن تستهلك جميع المرافق الطاقة بطريقة اقتصادية وفعالة.
كما يجب تطبيق معايير خاصة بالتغذية وأنواعها بمسؤولية وعدم استخدام الهرمونات والمضادات الحيوية والتلاعب الجيني، كما يجب الحفاظ على السجلات والبيانات الخاصة بتتبع الوضع الكلي للمزارع من اجل الرقابة والمتابعة وبما في ذلك صحة الأسماك والأعلاف وغيرها من المدخلات؛ كما يجب ان يتواصل استكشاف وتطبيق الطرق الحديثة التي تدفع الابتكار في مجال تربية الأحياء المائية وتضمن الاستدامة في هذا المجال .